Papuaekspose.com, – Sepuluh Ramadhan 1444H, Yayasan Jabal Rahmah Al-Banna di Kabupaten Mimika mengadakan kegiatan Pesantren Kilat Ramadhan 2023 dengan melibatkan pelajar Sekolah Dasar (SD) Islam Mapurujaya.

Pembukaan Pesantren Kilat Ramadhan 2023 dikemas dengan acara buka puasa bersama alias bareng berpusat di pelataran Masjid Jabal Rahmah, Kaugapu, Mapurujaya, Mimika, Papua Tengah, Sabtu (1/4/2023).

Kegiatan itu mengusung tema membentuk santri/santri Wati yang agamis dan nasionalis.

Ketua Yayasan Jabal Rahmah Al-Banna, Hj. Rampeani Rachman, S.Pd dalam sambutannya menyebut, total pelajar di Sekolah Dasar (SD) Islam Mapurujaya yang tergabung di Yayasannya sebanyak 120 siswa.

“Sementara, para siswa pesantren kilat ini akan di didik oleh pengajar yang didatangkan khusus dari Jawa. Dengan harapan agar ilmu yang diterima nanti dapat bermanfaat bagi orang tua, agama bangsa dan negara kedepan,” kata Rampeani.

IMG 20230401 2112491680351305960
Kegiatan Pembukaan Pesantren Kilat Ramadan sekaligus Buka Puasa Bareng

Ditempat yang sama, Kepala Distrik Mimika Timur, Bakri Athorik, S.Stp mengapresiasi Yayasan Jabal Rahmah Al-Banna yang telah menggagas dan menggelar kegiatan yang dianggap mulia di bulan puasa itu.

“Pesantren kilat ini menjadi dasar keimanan generasi islam kedepan. diharapkan dapat memperdalam ajaran agamais tanpa melupakan nasionalis seperti tema yang diusung di kegiatan ini,” kata Bakri.

Dalam kesempatan itu, selaku kepala distrik Ia mengingatkan kembali pentingnya kebersamaan dan kedamaian antar agama dan golongan di wilayah mimika timur.

Kegiatan Pesantren Kilat Ramadhan dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Pendidikan Mimika diwakili Kabid SD, Stanislaus Laiyan, M.Pd ditandai dengan penyematan kartu bagi peserta.

Nantinya kegiatan Pesantren Kilat Ramadhan itu, para pelajar dididik tentang pelajaran berbasis islami diantaranya, Materi Ibadah, Aqidah Akhlak, Fiqih, Al-Qur’an, Bahasa Arab, Sejarah Kebudayaan Islam dan Seni.

Usai pembukaan pesantren Kilat ramadhan dilanjutkan dengan tausyiah jelang buka puasa bersama yang disampaikan Ketua MUI Mimika KH. Muhammad Amin AR. S.Ag., S.Pd.,MM.

Jalanya Kegiatan dihadiri perwakilan dari berbagai organisasi masyarakat, organisasi keagamaan, selain itu hadir juga petinggi dan jajaran TNI-POLRI di wilayah Mimika Timur serta warga setempat baik Islam maupun Nasrani.