Papuaekspose.comPemkot Jayapura melalui Dinas Pariwisata Kota Jayapura melibatkan 100 pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Irian Creative Week 2024. Hal ini dibenarkan Kepala Dinas Pariwisata Kota Jayapura Matias Mano di Jayapura kepada awak media, Kamis (7/3/2024).

Irian Creative Week yang berlangsung di Lapangan PTC Entrop Jayapura pada 7-10 Maret 2024, pada ajang tersebut Dinas Pariwisata Kota Jayapura menyediakan sebanyak 53 stan di mana satu stan diisi oleh dua UMKM.

“Pembukaan Festival Irian Creative Week  dilaksanakan saat pembukaan dengan HUT ke-114 Kota Jayapura sehingga berlangsung di PTC Entrop dengan konsep bazar kuliner dan pertunjukan,” kata Matias Mano.

Menurutnya, semua peserta yang menjuarai lomba tari yospan akan melakukan parade saat penutupan Minggu 10 Februari 2024.

Dia menjelaskan Irian Creative Week kali merupakan kali terakhir dilakukan, namun pihaknya tetap melakukan ajang yang melibatkan UMKM dalam rangka HUT Kota dengan menggunakan nama Jayapura City Festival.

Sementara itu, Kepala Bidang Ekonomi Kreatif Dinas Pariwisata Kota Jayapura Richard Nahumury mengatakan dalam pelaksanaan Irian Creative Week pihaknya juga melibatkan dunia perbankan.

“Jadi ada 53 stan UMKM lima di antaranya diisi  perbankan baik BUMN maupun BUMD,” katanya.

Dia menambahkan pihaknya berencana menambahkan 10 stan UMKM pada Jumat (8/3) guna memberikan kesempatan bagi UMKM lain terlibat dalam ajang tersebut.

“Kami harap adanya kegiatan tersebut dapat membantu UMKM dalam meningkatkan pendapatan mereka,” ujarnya.