Papuaekspose.com, – Ketua Dewan Pengarah Organisasi Kaum Intelektual Amungsa (OKIA) Kabupaten Mimika Yohanes Kemong memperingatkan Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Mimika Slamet Sutejo agar tidak mudah mengeluarkan KTP bagi pendatang baru di Kabupaten Mimika.

Sebab, hal itu menurutnya, sangat merugikan orang asli papua OAP, khususnya generasi Amungme-Kamoro dan Labeti maupun penduduk lama yang hendak mengadu nasibnya di dunia pekerjaan, termasuk persaingan di kursi komisioner KPU dan BAWASLU.

“Kenapa saya harus kasih peringatan?. Karena selama ini asal kasih keluar KTP untuk orang yang baru datang injak kaki di Kabupaten Mimika. Ada yang baru datang dapat KTP langsung mau melamar pekerjaan, mau ikut tes KPU, Bawaslu seakan-akan orang-orang ini sudah dari lahir dan besar di Timika. Kami tegaskan tidak boleh terjadi lagi,” tegas YK sapaan akrab Yohanes Kemong kepada Papuaekspose di Timika Papua Tengah Rabu (29/11).

Dia mengaku prihatin atas nasib generasi orang asli papua (OAP) lebih khusus Amungme dan Kamoro, maupun lahir besar timika (Labeti) dalam hal pekerjaan.

“Kami sangat prihatin. Kami menuntut agar Kepala Disdukcapil Mimika agar tidak mudah keluarkan KTP bagi pendatang baru karena merugikan masyarakat asli dan juga masyarakat yang sudah lama berdomisili di Kabupaten Mimika,” pintanya.

Tokoh Masyarakat Amungme yang dikenal getol dalam menyuarakan hak-hak orang asli Papua khususnya di Kabupaten Mimika ini berjanji akan terus berdiri dan berteriak dalam memperjuangkan kepentingan masyarakat pribumi Kabupaten Mimika.

“Saya akan terus berjuang hak-hak masyarakat asli Kabupaten Mimika dalam hal persaingan kerja termasuk di KPU dan Bawaslu. Kami akan terus memantau perkembangan mengenai pemberian KTP di Kabupaten Mimika dan akan segera mengambil tindakan tegas,” tutupnya.

Hingga berita ini ditayangkan, Kepala Disdukcapil Kabupaten Mimika, Slamet Sutejo belum dapat dimintai tanggapan balik.