Papuaekspose, – Warga Muhammadiyah Kabupaten Mimika menghadiri shalat Idul Adha 1444H yang digelar di Jalan Bhayangkara, Koperapoka, Kota Timika, Papua Tengah Rabu, (28/6) pagi.

Jalanya Shalat dan Khutbah Idul Adha 1444H, yang bertindak sebagai Imam sekaligus Khatib yakni Ustadz Hafidin M.Pdi diikuti secara khusyuk oleh jamaah yang hadir.

Usai pelaksanaan ibadah Idul Adha 2023 itu, Ketua PD Muhammadiyah Kabupaten Mimika, Djuma Aziz kepada Papuaekspose mengatakan, pelaksanaan Idul Adha hari ini berlangsung serentak di tanah air berdasarkan maklumat dari Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah.

“Jadi, kita ikuti apa yang sudah jadi maklumat dari PP Muhammadiyah, Alhamdulillah, pagi ini di Timika cuaca cerah dan kita bisa Idul Adha dengan lancar dan sukses,” kata Djuma.

Warga Muhammadiyah Kabupaten Mimika menghadiri shalat Idul Adha 1444H yang digelar di Jalan Bhayangkara, Koperapoka, Kota Timika, Papua Tengah Rabu, (28/6) pagi.
Suasana Ibadah Hari Raya Idul Adha 1444H

Ketua PD Muhammadiyah Mimika menyebut,   pada pelaksanaan Idul Adha 2023 ini Muhammadiyah menyiapkan 5 ekor Sapi dan 1 ekor kambing ditambah dengan beberapa bantuan Hewan Kurban dari Pemkab Mimika.

“Alhamdulillah, kita ada 5 ekor sapi dan 1 ekor kambing, ada juga bantuan dari pemerintah daerah beberapa hewan kurban. Kami berterimakasih kepada pemerintah atas bantuannya,” sebutnya.

Kendati pelaksanaan Idul Adha 2023 dilakukan hari ini, untuk pemotongan hewan kurban ditunda besok pada Kamis (29/6) besok sebagai bentuk penghormatan perbedaan sesama umat islam perihal waktu pelaksanaan Hari Raya Idul Adha.

“Pemotongan Hewan Kurban kita tunda sampai besok untuk dilakukan bersama-sama dengan umat islam lainya. Kita tunda untuk menghormati perbedaan,” tandasnya.

Seperti yang diketahui, Muhammadiyah menetapkan Idul Adha jatuh pada hari ini 28 Juni 2023. Sedangkan Pemerintah menetapkan jatuh pada 29 Juni besok. Pemerintah juga telah menetapkan hari libur secara nasional dari 28-30 Juni 2023.