Papuaekspose, – Ribuan Warga Asmat peringati hari Pahlawan Nasional Thomas Matulessy atau Kapitan Pattimura pada 15 Mei yang ke 206 Tahun.

Peringatan hari jadi Kapitan Pattimura itu berpusat di Lapangan Yossudarso Agats ibukota Kabupaten Asmat, Papua Selatan.

Jalanya kegiatan dihadiri Pj Sekda Asmat, Absalom Amiyaram dan sejumlah tokoh penting di Kabupaten Asmat. Selain itu turut dihadiri warga kota Agats yang berasal dari berbagai daerah ikut meramaikan dengan menampilkan tarian khas daerah masing-masing.

Pj. Sekda Asmat dalam sambutan meminta kepada kaula muda di Daerah Asmat, khusus berdarah Maluku yang dikenal Pattimura Muda agar menjiwai semangat juang Kapitan Pattimura untuk menjaga persatuan.

“Saya sangat bangga dengan sosok pahlawan nasional Kapitan Pattimura yang penuh inspiratif,” kata Pj Sekda Absalom.

Inspirasi yang dipetik adalah Thomas Matulessy atau Kapitan Pattimura yang hingga saat ini begitu dikenal sebagai sosok pemberani hingga rela mengorbankan jiwa raganya demi Bangsa dan Negara.

Ribuan Warga Asmat peringati hari Pahlawan Nasional Thomas Matulessy atau Kapitan Pattimura pada 15 Mei yang ke 206 Tahun.
Rombongan Kegiatan HUT Kapitan Pattimura sedang arak-arakan

“Untuk itu saya berharap, semangat juang kapitan pattimura perlu kita jiwai khusus kepada pattimura muda dan seluruh elemen di kabupaten asmat demi persatuan dan kesatuan di kabupaten asmat,” katanya.

Sementara itu, Ketua Panitia Kegiatan HUT Kapitan Pattimura ke 206 Asmat, Ikbal Rimosan menjelaskan, kegiatan itu melibatkan Komunitas dan Suku dari berbagai daerah di Kota Agats dalam menyemarakkan hari jadi Kapitan Pattimura.

“Menyambut HUT Kapitan Pattimura ini kita sudah mulai dari tanggal 12 Mei 2023 dengan beberapa agenda salah satunya Badendang Badonci, hingga hari ini bawa obor dari lapangan pelabuhan baru sampai ke lapangan yos sudarso diiringi tarian daerah,” kata Ikbal.

Filosofi Obor Pattimura yang dibawa kata Ikbal, merupakan simbol kebersamaan dan persatuan.

Ditempat yang sama, Ketua Kerukunan Kei, Januarius Silubun menambahkan, melalui momentum hari jadi Kapitan Pattimura agar semakin mempererat persatuan dan persaudaraan antar pemuda demi pembangunan yang lebih pesat di Kabupaten Asmat.

“Anak muda maluku juga bersatu untuk berbuat hal positif. Kita boleh berbeda dalam etnis tetapi harus bersatu dalam kebersamaan orang maluku, seperti tema HUT Kapitan Pattimura ini. Katong satu, katong kuat” tutupnya. (Red)